Resep Masakan Ayam Bakar Kemangi
Bahan Untuk Membuat Ayam Bakar Kemangi :
- 1 ekor ayam, bersihkan, potong 4 bagian
- 1butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 ikat daun kemangi
- 750 ml air kelapa
- 100 ml kecap manis
- 1/2 sdm ketumbar, sangrai, haluskan
Bahan Bumbu Dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 4 buah cabai rawit merah, iris
- 2 sdm gula merah, iris
- 1 sdt garam
Cara Membuat Ayam Bakar Kemangi :
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. cuci bersih, sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai daun salam, dan daun kemangi sampai harum. Masukkan ayam, lalu beri air kelapa, aduk rata.
- Masak sampai ayam matang dan air kelapa mengering, sisihkan ayam
- Campur bumbu sisa ayam dengan kecap manis dan ketumbar halus. aduk rata, oleskan pada ayam, lalu bakar diatas bara api sampai kecoklatan kemudian angkat.
Semoga Resep Masakan Ayam Bakar Kemangi diatas dapat bermanfaat bagi anda, selamat mencobanya dirumah anda masing-masing bersama keluarga anda. untuk mendapatkan resep masakan dan tips kesehatan lainya, simak terus blog eTutoriall.
(sumber : Kitab Aneka Resep Masakan)