Jamu beras kencur merupakan minuman penyegar khas indonesia yang memiliki rasa manis dan segar. Bahan utama dari Jamu beras kencur adalah beras yang dihaluskan serta rimpang dari kencur.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk Membuat Jamu Beras Kencur
- 200 gr beras putih
- 5 buah rimpang kencur
- 1 buah rimpang jahe
- 125 gr gula jawa
- 1 potong kunyit
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok asam jawa
- 1 lembar daun pandan
- garam secukupnya
- Rendam beras dalam air bersih selama kurang lebih 3 jam
- Rebuslah gula jawa, asam jawa, daun pandan, jahe serta kunyit dengan 3 gelas air bersih
- Setelah mendidih, saring kemudian pisahkan antara bahan yang direbus tadi dengan air rebusan
- Giling bahan-bahan yang direbus tadi bersama dengan kencur serta beras yang sudah direndam tadi
- Tuangkan air rebusan tadi, ke dalam gilingan bahan-bahan tersebut sedikit demi sedikit, kemudian saring dan tuangkan kedalam gelas
- Tambahkan air perasan jeruk nipis serta garam secukupnya, anda bisa menambahkan gula pasir atau madu apabila dirasa kurang manis.
Selain sebagai minuman yang sangat menyegarkan, banyak sekali manfaat serta khasiat jamu beras kencur, kandungan minyat atsiri yang ada didalam jamu beras kencur dapat mengurangi rasa sakit, memulihkan serta menambah tenaga, serta dapat menambah nafsu makan.
semoga Resep Cara Membuat Jamu Beras Kencur dapat bermanfaat bagi sobat, selamat mencoba dan menikmati Jamu Beras Kencur di rumah masing-masing.
Terus nikmati resep-resep terbaru serta tutorial, tips dan trik hanya di blog eTutorial.
(sumber : dari berbagai sumber)